L’Ajax fatica contro il Willem: gli ajacidi passano solo nel finale per 3-1

L’Ajax, con tanta fatica, supera un ottimo Willem che si arrende agli ospiti solo nelle battute finali. Nonostante l’assenza di Sol, i padroni di casa giocano molto bene per circa un’ora, fino al gol del vantaggio: gli uomini della capitale ribaltano la situazione nell’ultimo quarto d’ora finale, rifilando ai Tricolores ben 3 reti, per non abbassare troppo la media realizzativa. In attesa della gara del Psv, l’Ajax sgranocchia punti e posiziona a 2 lunghezze dalla vetta.

AJAX, GRANDE RIMONTA: S. DE JONG STRAVOLGE LA GARA

L’Ajax suda e si porta a casa 3 punti importantissimi: Keizer riesce a sistemare una partita che si era messa male grazie all’entrata di S. de Jong. Il Willem gioca un grande calcio nei primi 5 minuti, poi si chiude ripartendo in contropiede, causando più problemi del previsto alla pretendente al titolo. Il divario tecnico viene fuori nel quarto d’ora finale e garantisce agli ospiti di non perdere terreno dal Psv, impegnato nella difficile sfida contro il Vitesse.

Gli ajacidi non stravolgono la loro formazione e si presentano con un offensivo 4-3-3 con Onana tra i pali difeso da Veltman, De Ligt, Wober e Viergever. A centrocampo Schone è affiancano da Van de Beek e Ziyech pronti a coadiuvare il trio inedito con Huntelaar, Dolberg e Neres. Van de Looi, prova a sfruttare l’ottimo periodo della sua rosa e non si nasconde, schierando un più accorto 5-3-2 con Branderhorst in porta con davanti una muraglia formata da Tsimikas, Van der Linden, Lachman, Peters e Heerkens. Linea mediana con Rienstra, Chirivella e Haye chiamati a collegare la difesa con l’attacco composto da Velikonja e El Hankouri. Fischio d’inizio e Willem in possesso di palla che si riversa subito in avanti, schiacciando gli avversari nella propria metà campo. L’Ajax non si aspettava una partenza sprint e si fa cogliere impreparato, subendo l’avanzata nemica. Con il passare dei minuti si prendono le misure, ma la prima frazione di gioco non regala grosse emozioni chiudendosi sullo 0-0.

Nella ripresa la musica non cambia e i ragazzi di Tilburg continuano a controllare il giro palla. Al 53′ viene decretato un calcio di rigore per il Willem, per un ingenuo fallo in area. Dal dichetto si presenta Velikonja che spiazza Onana facendo esplodere lo stadio. 1-0 inaspettato per tutti che risveglia gli uomini di Keizer che iniziano a alzare il baricentro per recuperare un risultato in bilico. Il tecnico decide di insierire forze fresche e al 63′ Van de Beek lascia spazio a S. de Jong. L’entrata in campo del ragazzo cambia l’inerzia della partita e gli 11 della capitale cominciano a macinare un gioco veloce, preciso ed aggressivo. Al 70′, Schone recupera un pallone vagante al limite dell’area e calcia di potenza gonfiando la rete per il meritato pari. Gli ospiti trovano il pareggio e sull’onda dell’entusiasmo continuano ad attaccare, ribaltando il risultato al 79′: Huntelaar si muove benissimo tra le righe e, al limite dell’area, serve l’accorrente S. de Jong che, di prima, supera l’estremo difensore del Willem. 2-1 e risultato sistemato con soli 10 giri di orologio. Gli uomini di Van de Looi crollano e nel finale c’è gloria anche per il brasiliano Neres che cala il tris in contropiede: respinta corta di Branderhorst e tap-in vincete da pochi passi.

Un tris che vale 3 punti e la distanza dalla vetta si riduce a due lunghezze in attesa del match del Psv. Gli uomini di Keizer si svegliano tardi ma riescono a ribaltare un parziale pesante. Il Willem testimonia il grande momento di forma dopo due vittorie conseutive e il successo, contro l’Heerenveen, in KNVB Beker. I Tricolores sono in un ottimo periodo di stagione e di questo passo, la salvezza, sarà centrata con estrema facilità, nonostante l’assenza si Sol.